МИССИОНЕРЫ РОССИИ. СВЯТИТЕЛЬ СТЕФАН ПЕРМСКИЙ, Ч.3

СВЯТИТЕЛЬ СТЕФАН ПЕРМСКИЙ – ПРОСВЕТИТЕЛЬ ЗЫРЯН

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

«СТРОИТЕЛЬСТВО ХРАМОВ, БОРЬБА С ВОЛХВАМИ, РАЗРУШЕНИЕ ИДОЛОВ»

0

Святитель Стефан Пермский

Мы закончили наш предыдущий очерк на том, что после долгих и тяжелых трудов в непроходимых лесах Пермского края, святителю Стефану удается  в главном селении зырян – Усть – Выме — построить деревянную церковь во имя Благовещения Божией Матери. И это становится знаменательным событием в жизни местного населения. Со всех концов Пермского края приходят люди, чтобы посмотреть на чудесный храм, подивиться красоте Христианского Богослужения.

Необыкновенный храм, искренняя любовь к людям святителя Стефана Пермского, внимание к их нуждам и заботам, проповедь на родном языке, все это постепенно расположило сердца зырян к проповеднику Евангелия Христова, и зыряне начали массово креститься.

Постепенно начала работать школа, в которой святитель Стефан учил детей и взрослых азбуке и грамоте, обучал их церковному пению и чтению Часослова и Псалтири, преподавал основы жизни по Евангелию. Непрерывно продолжал святитель и свою переводческую деятельность, переводя тексты Священных книг на язык зырян.

1

Со временем святитель Стефан Пермский строит еще два храма. Один из них – во имя Архангела  Михаила – был сооружен на месте кумирницы, которая находилась рядом со священной для языческих народов «прокудливой» березой. Святитель срубил эту березу, а оставшийся от нее пень оказался под  престолом Архангельской церкви.

Тем временем святитель Стефан продвигался все дальше и дальше вглубь Пермского края, среди дремучих лесов, диких зверей, часто недоброжелательно настроенных местных племен. Он бесстрашно идет от селения к селению, разрушая идолов, ставя кресты и часовни, сокрушая проповедью Евангельских Истин веру в могущество волхвов: «И не могли идолы причинить ему вреда, и никакого зла  не могли бесы сделать ему» [1].

Увидев идолов, святитель Стефан разрубал их на части, а затем сжигал их вместе с теми дарами, которые были им принесены.

Вот как описывает этот момент житие святителя Стефана Пермского: «И тако убо церкви святые созидаются в Перми, а идолы сокрушаются…. А еже повешенное  около идолов, или кровля над ними, или приношение, или на украшение им принесенное, или соболи, или куница, или горностаи, или лисицы, или бобры, или медведи, или белки – то, собрав в одну кучу, складывал и огню предавал. А кумира прежде в лоб обухом ударивши, потом топором рассекал на мелкие поленца, и, разжегши огонь, все в нем сжигал: и кумира, и куницы вместе с ним» [2].

Переломный момент в деятельности святителя Стефана и в мировоззрении местных жителей, начался с борьбы святителя с самым сильным волхвом зырян, имя которому было Пам. Он давно настраивал зырян против проповедника Христа, говоря: «Отеческих богов не оставляйте, и жертв им не забывайте, и старых обычаев не покидайте, старой веры не отбрасывайте» [3].  И, наконец, наступил момент, когда зыряне сказали Паму: «Если ты силен в слове, то с ним Стефаном спорь, а не с нами» [4].

И Пам пошел на встречу со святителем. Встреча была назначена у р. Вычегды.

2

Для диспута волхв выдвинул три пункта:

  1. У христиан только один Бог, а у зырян много богов, много помощников;
  2. Зыряне  в одиночку или вдвоем выходят на схватку с медведем, а христиане большим числом людей, до ста человек;
  3. Зырянские волхвы обладают мистическим ясновидением, и могут быстро передавать новости из одного конца Пермской земли в другой.

Словесный диспут продолжался больше суток, но волхв не сдавался. Тогда встал вопрос о Божием суде. Пусть Бог рассудит, кто из них прав, а кто нет.  Пам предложил испытать веру обоих огнем и водою: пройти сквозь огонь и подо льдом реки Вычегды. Святитель Стефан сказал, что наша вера не учит прохождению через огонь и воду, но если по-другому нельзя, Господь сохранит его в этом испытании.

Но, когда зажгли пустую хижину, в которую святитель Стефан и волхв Пам должны были войти вместе, взявшись за руки, Пам в страхе отказался это сделать. Также он отказался войти в прорубь реки Вычегда, чтобы пройдя подо льдом, и выйти в другом месте.

Увидев страх и бессилие волхва, зыряне хотели убить его, но святитель Стефан запретил им это,  потребовав, чтобы Пам покинул землю зырян и больше в ней не появлялся.

Пам с позором удалился за Урал, а народ с верою и надеждою вышел к святителю Стефану, крестясь и отказываясь от прежних идолов.

О дальнейшей судьбе святителя Стефана Пермского мы расскажем в нашем следующем очерке в июне.

3

Природа Пермского края

Литература:
1. А.Б. Ефимов. Очерки по истории миссионерства Русской Православной Церкви. М. Издательство ПСТГУ. 2007. С.74;
2. Митрополит Московский и Коломенский Макарий. История Русской Церкви. Книга третья. Издательство Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. 1995. С.436;
3. А.Б. Ефимов. Очерки по истории миссионерства Русской Православной Церкви. М. Издательство ПСТГУ. 2007. С.74;
4. Там же.

Все изображения взяты из открытых источников.

МИССИЯ НА ПРИХОДЕ, 2021