СВЯТЫЕ ОТЦЫ ГОВОРЯТ. КАК ЖИТЬ СЕГОДНЯ?

Святитель Феофан Затворник (1815 – 1894)

«Все от Бога: и болезнь, и здоровье, и все, что от Бога, подается нам во спасение наше. Так и ты, принимай свою болезнь и благодари за то Бога,  что печется о спасении твоем. Что именно посылаемое Богом  служит во спасение, того можно не доискиваться, потому что  и не  узнаешь, может быть. Посылает Бог иное в наказание, как епитимию, иное в образумление, чтобы опомнился человек; иное, чтоб избавить от беды, в которую попал бы человек, если бы был здоров; иное, чтоб терпение показал человек и тем большую заслужил награду; иное, чтоб очистить от какой страсти  и для многих других причин…» (1).

«Болезнь! Что делать? Терпите и Бога благодарите, говоря себе: «Эта болезнь грех ради моих великих и неисчетных. Господь отнимает силы, чтоб хоть этим остепенить меня…. И милости, и скорбные посещения – все переиспытано, и все не впрок. Час же смерти близится; и когда придет, что делать тогда моему окаянству? Господи, Боже мой! Пощади немощное создание Свое!» (2).

1

Свт. Феофан Затворник

Святитель Николай Сербский (1880 – 1956)

«Жизнь человека состоит не в обладании множеством вещей. Душа человека для Бога ценнее всего мира. Какая польза человеку, если он  приобретет весь мир, а душе своей повредит? (Мф. 16, 26).   Мы должны быть осторожны, чтобы не унижать себя, свою личность, свою душу материальными благами, но воспарить душой выше всего на свете» (3).

«Подчини каждый день службе на пользу твоей души. Исполни его дыханием Духа Божия, да направит Он тебя на всякое благо» (4).

«Пусть Христос войдет в ваши сердца, как в дом Свой, и станет управлять оттуда вашими мыслями, желаниями и делами» (5).

2

Свт. Николай Сербский

Схиигумен Иоанн (Алексеев) (1873 – 1958)

«На твои тревоги и претыкания скажу так: пока наш душевный кораблик плавает в житейском море, всегда будет подвергаться, как при переменных погодах: то дождь, то ведро, а иногда сильная буря  подымется, того и гляди,  что выбросит на подводный камень или на  берег. Иначе и быть не может в сей юдоли плачевной, только в будущей жизни будет без перемен. Когда мы  подвержены страстям – говорю о душевных – сомнения, тщеславия, гнева, лукавства и бесовской гордости, то под влиянием этих страстей думается нам, что все люди виноваты и нехороши. Однако мы не имеем такой заповеди, чтобы требовать от других любви и справедливости, а сами обязаны исполнять заповеди любви и быть справедливыми. Однако не унывай, во время неприятностей углубись в Святое Писание и святых отцов, и в молитву, тогда опытом почувствуешь мир  и тишину в душе своей; своим рассудком, как ни рассуждай, без Божией помощи не можем умиротвориться сами и других умиротворить. Храни вас Господь» (6).

2

Схиигумен Иоанн (Алексеев)

Игумен Никон (Воробьев) (1894 – 1963)

«О нищете и бездомной старости и прочих безнадежных мыслях скажу: все это от ветхого человека и врага. Гоните их. Ищите, прежде всего Царствия Божия…. Хозяин у нас богатый и любит нас бесконечно. Чего нам бояться?

Глубоко почувствовал в последнее время любовь Божию к нам, не могущую допустить ни одному человеку, стремящемуся к Нему, никакого зла. Все попускается для нашей пользы, поэтому за все должны благодарить, особенно, когда терпим болезни или тяжкие скорби, потому что Самому Богу жалко нас наказывать, но Он вынужден ради нас, из любви к нам, терпеть наши же страдания.

Это одна сторона. Другая – того же вопроса: чем мы воздадим Богу за Его любовь к нам? Любовь, которая проявляется в исполнении воли Его и, главным образом, терпением с благодарностью всего, всяких страданий… каждый в свою меру» (7).

4

Игумен Никон (Воробьев)

Литература:
1. Душеполезные поучения святителя Феофана Затворника. Издание Введенской Оптиной Пустыни. 2006. Стр.287-288;
2. Там же. Стр. 286;
3. Святитель Николай Сербский. М. Благовест. 2016. Стр. 212;
4. Там же. Стр.213;
5. Там же. Стр.214;
6. Письма валаамского старца схиигумена Иоанна. Издание Православное сестричество во имя преподобномученицы Елизаветы. М. 2014. Стр. 30 – 31;
7. Игумен Никон (Воробьев). Нам оставлено покаяние. \Родное слово. Симф. 2009. Стр. 55-56.

Все изображения взяты из открытых источников.

МИССИЯ НА ПРИХОДЕ, 2021