ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ
глава 8 стих с 14 — 15
«Придя в дом Петров, Иисус увидел тещу его, лежащую в горячке, и коснулся руки ее, и горячка оставила ее; и она встала и служила им».
Мы продолжаем изучать Евангелие от Матфея.
Сегодня мы разбираем сюжет, который нам рассказывает о больной горячкой тёще апостола Петра.
Что же это за болезнь «горячка», которой страдала бедная женщина, да так, что не могла подняться с постели?
Горячка в Древнем Востоке являлась разновидностью острых воспалительных заболеваний, в том числе и лихорадка. Больной горячкой человек испытывал сильный жар, бред, озноб, сильную слабость и прочие симптомы. С особенной силой эта болезнь свирепствовала весной и осенью.
Итак, теперь мы знаем, что в тот момент, когда Христос входит в дом апостола Петра, теща последнего лежала, испытывая сильный жар, возможно состояние бреда, сильный озноб.
Что же происходит дальше?
Видя страдания женщины, Христос касается ее руки, и происходит чудо! Женщина мгновенно выздоравливает, встает с постели и сама служит пришедшим в ее дом людям.
Но, дело в том, что такая болезнь как горячка, особенно тяжелая, чрезвычайно обессиливала больного, так что после выздоровления он едва мог подняться с постели и не был в состоянии ходить без посторонней помощи.
Но теща апостола Петра сама встала и служила. Не только болезнь оставила ее, но и моментально вернулись силы ее измученному болезнью телу.
В этом особенность чуда исцеления, совершенного Христом – больной становится совершено здоровым сразу после прикосновения Христа.
А блаженный Иероним Стридонский открывает еще одну особенность исцелений Христа, которая отличает выздоровление, которое наступает с помощью обычного врача от Исцеления, подаваемого Христом.
Вот что пишет об этом блаженный Иероним Стридонский:
«Совершается прикосновение к руке женщины, и по исцелении тела ее исчезает греховная немощь. Природа людей такова, что после лихорадки тело ослабевает еще более и с возвращением здоровья чувствуются дурные последствия болезни. Но исцеление, подаваемое от Господа, возвращает все вместе; и теща не только была исцелена, но – чтобы показать полное возвращение сил, — еще прибавлено: «и она встала и служила им» (Блаж. Иероним Стридонский. Толкование Евангелия. Беларусь. «Лучи Софии», 2008 год.).

Блаженный Иероним Стридонский
Вот в чем особенность исцелений, подаваемых Христом – вместе с недугом тела, Он врачует и нашу душу от грехов, давая нам не только телесное, но и духовное исцеление!
Часто люди, приходя в храм со своими бедами, неурядицами, проблемами, спрашивают священников:
- «Почему это случилось со мной?
- «В чем причина моих скорбей?».
Вот как на этот вопрос отвечает святой Марк Подвижник:
«Не хочешь скорбей – не греши»
(св. Марк Подвижник «Аскетические творения»).

Марк Подвижник
А вот, что написано в Книге Исход, с какими словами обращается Господь к ветхозаветному Израилю:
«Если ты послушаешься Господа Бога твоего. И будешь делать угодное пред очами Его, и внимать заповедям Его, и соблюдать все уставы Его, то не наведу на тебя ни одной из болезней, которые навел Я на Египет, ибо Я Господь целитель твой» (Исх. 15:26).
А у Иисуса сына Сирахова мы находим следующие слова: «Сын мой! В болезни твоей не будь небрежен, но молись ко Господу и Он исцелит тебя. Оставь греховную жизнь, исправь руки твои, и от всякого греха очисти сердце…» (Сир. 38: 9 – 14).
Итак, одной из главных причин наших болезней является наш грех, не даром Сам Иисус Христос, исцеляя расслабленного, говорит:
«Дерзай, чадо! Прощаются тебе грехи твои»
(Евангелие от Матфея гл.9 ст.2).
А вот, что писал подвижник XX века игумен Никон (Воробьев) в письмах своим духовным чадам – таким же людям, как и мы, с похожими бедами и проблемами о болезнях, их причинах и последствиях болезней для человека:
«Поверь мне, что болезнь твоя не случайна, она послана тебе по великой милости Божией для спасения твоей души. Нужно было оторвать тебя от безобразной жизни, которая губила тебя и огорчала всех любивших тебя.
Я уверен, что ты вполне осознал свое неладное прошлое и раскаиваешься в нем. Очистить душу от прежних скверн может один только Господь. И если ты без ропота, с благодарностью к Богу потерпишь свою телесную болезнь, то этим покажешь свою веру, свое покаяние и смирение…»
(Иг. Никон (Воробьев) «О началах жизни», ср. 74-75).

Игумен Никон (Воробьев)
Или вот еще одно письмо батюшки:
«Ты тщеславна и горда. Отсюда и прочее. От этого ты всех осуждаешь, всех винишь. А себя оправдываешь. От этого все грехи и болезни. Господь предупреждает тебя болезнями и неприятностями, чтобы ты оглянулась на себя и смирилась. А ты все грубеешь. Опомнись!»
(Иг. Никон (Воробьев) « О началах жизни», стр. 76).
Итак, мы видим, что болезни являются следствием наших грехов с одной стороны, но с другой – это лекарство, средство, посланное нам Богом – Любящим Отцом и Целителем наших немощей, чтобы исцелить нас от наших грехов, вырвать нас из погибельного состояния греха, в котором мы зачастую находимся.
Ведь грех – это не преступление, которое требует наказания, это – болезнь, которая требует исцеления.
Грех – это рана, которую мы каждый день наносим сами себе своей завистью, злостью, осуждением, раздражением и прочими мерзостями.
А Христос – Врач, любящий и сострадающий, посылающий нам лекарства. Часто эти лекарства горькие, мы не хотим их принимать и ропщем. Но ведь и хирургу приходится иногда делать больно своим пациентам, но лишь для того, чтобы их вылечить, а иногда и спасти.
И этот небольшой отрывок из Евангелия мы хотим закончить словами игумена Никона (Воробьева) из книги его писем «Внимай себе»:
«Нужно было сильное средство, чтобы оторвать тебя от пути погибельного. Это средство и вынужден был Господь послать тебе в виде твоей болезни. Поэтому не ропщи на Бога, не унывай, а благодари Его за милость к тебе и заботу о твоем спасении» (Стр. 63).
Литература:
- Блаженный Иероним Стридонский, «Толкование Евангелия». Беларусь «Лучи Софии», 2008.
- Игумен Никон (Воробьев), книга «Внимай себе», Москва 2015;
- Игумен Никон (Воробьев), книга «О началах жизни», Москва 2014;
- Протоиерей Олег Стеняев, «Беседы на Евангелие от Матфея», Москва 2013.
Все изображения взяты из открытых источников.