Святые отцы о чтении Псалтири. Псалом 1 (продолжение)

1Мы продолжаем изучать Псалтирь и, в частности, псалом первый.
В мае месяце мы разбирали первый стих этого псалма: (текст на цер-слав. языке выделяешь жирно):
«Блажен муж иже не иде на совет нечестивых и на путь грешных не ста, и на седалищи губителей не седе».
Сегодня мы рассмотрим следующие два стиха:
«Но в законе господне воля его, и в закон его поучится день и нощь». (Этот текст тоже жирно и на цс. языке).
На современном русском языке этот стих будет звучать следующим образом:
«Но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь».
На что здесь нужно обратить внимание?
Вся воля человека должна быть направлена на Волю Божию, на изучение Священного Писания. А для христиан — это, прежде всего, изучение Евангелия и жизнь в соответствии с Ним.
Только Господь знает, что для нас будет во благо, и только жизнь в соответствии с Его волей делает человека действительно счастливым или, как говорится в Псалтири, «Блаженным».
И счастье это будет не только в этой земной жизни, но и в будущей Вечной.
«Размышляя день и ночь» — речь и идет о том, что все наши мысли, поступки, эмоции мы должны анализировать с позиций Евангельских Заповедей. Проверять себя, почаще заглядывать в свое сердце и задавать себе вопросы: «Как я живу?», «Какой я?», «Так ли я поступаю?» .
Счастлив человек, когда Законы Божии, Законы Духовной Жизни становятся его внутренними законами, а не просто внешними предписаниями.
О таком человеке говорит следущий стих первого псалма:
«И будет яко древо насажденное при исходиших вод, еже плод свой даст во время свое, и лист его не отпадет: и вся елика аще творит, успеет». ( этот отрывок тоже на ц/с языке и жирным шрифтом).
На современном русском языке можно прочитать этот отрывок из псалма следующим образом:
«И будет он, как древо, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое; и лист, которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет».
В этом стихе, прежде всего, нужно обратить внимание на слова «плод» и «лист».
Что здесь особенного?
«Плод»- это тот результат, то состояние человека и всей его жизни, которое ждет от нас Господь для жизни Вечной. Какие же плоды мы должны принести? Это — любовь, смирение, терпение, прощение обид, доброе ко всем расположение.
Именно эти «плоды» мы возмем с собой Туда, в Цартво Небесное.
А «лист», который не вянет — эта наша жизнь земная, которая при правильном ее устроении тоже будет испытывать помощь Благодати Божией, и будет мирна и счастлива здесь на земле.
Разве не об этом мы мечтаем?
Если бы мы устраивали свою жизнь в соответстивии с Евангелием, с Волей Божией, мы были бы мирны и счастливы, и успевали бы всюду: и в духовном делании, и в мирских делах.
Но мы ослеплены самоволием, суетой, и в результате не успеваем ни где, и ни в чем.
А, ведь, находя время для чтения Евангелия, для изучения наследия святых отцов, для молитвы и дел милосердия, наша жизнь устраивается так, что мы будем все успевать.
«Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» ( Евангелие от Матфея, гл.6: 19) — вот Воля Божия, вот Закон Духовной Жизни, который делает нашу жизнь осмысленной и счастливой здесь, на земле, и делает нас наследниками Вечной Жизни в Царствии Небесном.

Литература:
«Толковая Псалтирь с подстрочным комментарием и краткой историей», Москва 2003 год.
«Библейский портал Экзегет.ру».