Апостол Андрей

1Миссионерское служение начинается с того образа, который дал нам Христос – образа проповеди, образа всех трех лет Своего служения. Этому образу уподобились апостолы, несшие Благую весть о Царствии Божием.

Господь готовил апостолов к Служению, посылая их на проповедь по двое, и даруя им благодатную силу благовествования и исцеления. Именно к апостолам, а вслед за ними и Церкви, и нам – христианам обратился Спаситель со следующими словами: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына, и Святаго Духа…» (Мтф. 28.19).

После вознесения Христа, когда иерусалимская община христиан достаточно укрепилась, апостолы решили, что им пришло время отправиться на проповедь христианских истин по всему миру. Дабы решить, кому и куда идти, апостолы бросили жребий. Согласно жребию, апостолу Андрею Первозванному досталось Черноморское побережье. Именно с апостола Андрея мы и начнем наш рассказ об удивительной истории проповеди Христианства на территории России, рассказ о миссионерах, их жизни, подвиге и Вере.

Согласно «Повести временных лет», апостол Андрей Первозванный поднялся вверх по Днепру и установил Крест на Киевских холмах. По утверждению летописца, остановившись на ночлег на холмах, на которых впоследствии возник Киев, апостол Андрей сказал бывшим с ним ученикам: «Видите ли горы сия? Яко на сих горах возсияет Благодать Божия, имать град великий быти и церкви многия Бог воздвигнути имать…».

2О миссионерских путешествиях апостола Андрея Первозванного уже в древности возникло несколько версий. Согласно первой версии, он проповедовал в Скифии и других землях, которые впоследствии оказались на территории России.

Вторая версия повествует нам о том, что апостол Андрей Первозванный проповедовал Евангелие на южном берегу Черного моря, двигаясь через Понт и Вифинию на запад.

Третья версия говорит о том, что апостол Андрей совершил три путешествия из Иерусалима вдоль берегов Черного моря. Во время одного из таких путешествий он побывал в Иверии. Согласно местному преданию, в Иверии апостол сокрушал идолов, устраивал христианские храмы, воскресил из мертвых сына вдовы местного правителя Самдзивари. После чего и вдова, и весь народ принял христианство.

Во всех своих миссионерских путешествиях апостол Андрей Первозванный устраивал христианские общины, сокрушал идолов, проповедовал Евангелие и укреплял в вере христиан.

Летописное известие о проповеди апостола Андрея на землях, где позже возникнет Российское государство, чрезвычайно дорого для нас. Через это драгоценное предание освящается Русская земля. Сказанием об апостоле Андрее Первозванном наш народ всегда хотел подчеркнуть апостольское преемство Русской Православной Церкви, как хранительницы неповрежденного апостольского Предания.

Литература:

«Святые апостолы», Москва, издательство «Благовест», 2016 год;

В.И. Петрушко «История Русской Церкви с древнейших времен», Москва 2016 год;

А.Б. Ефимов «Очерки по истории миссионерства Русской Православной Церкви», Москва 2007.