Вечная память (синодик)

Cинодик для церковных поминовений в храмах Юго-Западного викариатства гор. Москвы от 2017.03.15 »
Епископ Дмитровский Феофилакт: В горах и пещерах: аскетический опыт монашествующих в годы гонений на Церковь в XX веке
Протоиерей Дмитрий Сазонов: Критерии канонизации репрессированного духовенства применительно к открытию и осмыслению источников


протоиерей НИКОЛАЙ Богоявленский

+ 1942
погребен у Алтаря храма великомученицы Параскевы Пятницы в Качалове
ЦИАМ, ф. 1371, д. 31, 1916 г., послужной список, лл. 139об.-140
1

 

 

 

 

 

 


архимандрит ГАВРИИЛ (Зеленкин)

+ 10.01.2013
погребен у Алтаря храма великомученицы Параскевы Пятницы в Качалове
2
Архимандрит Гавриил (Зеленкин Николай Иванович) родился 30 апреля 1950 г. в Москве в благочестивой христианской семье. Его мать, которая пела в церковном хоре, очень рано заметила в маленьком сыне сильное устремление к Богу. Батюшка нередко вспоминал свое детство. Они часто ездили в Лавру к Преподобному Сергию. Церковные службы, на которых так любил бывать совсем маленький мальчик, навсегда определили его дальнейший путь. По окончании школы и службы в армии он уже больше не возвращался в мир.
Его устремление к Богу было настолько сильным и глубоким, что, пройдя трудную школу послушания, он был пострижен в монашество с именем Гавриил (день Ангела – 8 апреля), в 1976 г. рукоположен во иеродиакона архиепископом Омским и Тюменским Максимом, который стал его духовным отцом. Батюшка неоднократно говорил, что духовный отец у него был только один, и после его кончины он почувствовал, как осиротел. В 1980 г. был рукоположен во иеромонаха, в 1985 г. заочно окончил Московскую Духовную Семинарию, в 1986 г. возведен в сан игумена и зачислен в братию Данилова монастыря г. Москвы. В 1989 г. митрополитом Ленинградскими Новгородским Алексием, будущим Святейшим Патриархом Московским и всея Руси, назначен священником Покровского собора подворья Николо-Вяжищского монастыря Новгородской епархии. Батюшка очень любил вспоминать про этот период своего служения. Он жил недалеко от храма в доме священника. В любое время к нему приходили люди и с вопросами, и с печалями, и с радостью. Он так глубоко любил людей, что никогда и никому не отказывал ни в духовной беседе, ни в утешении. И они к нему шли и шли. В 1990 г. был возведен в сан архимандрита. С 1990 по 1993 г. состоял в братии Николо-Угрешского монастыря, с 1994 г. был командирован на служение в храм великомученицы Параскевы Пятницы в Качалове, где и служил до конца жизни.
Со времени открытия в 2003 г. и до своей тяжелой болезни архимандрит Гавриил нес послушание по окормлению Хосписа № 3 в Северном Бутове. В интервью корреспонденту портала «Живое слово» О. Шангиной он вспоминал: «Когда строился этот хоспис и я проезжал мимо стройки в храм на службу, то всегда просил Бога послать мне милость окормлять его. Я не говорю,что в хосписе легче прийти к Богу чем в миру, нет. Не мы приходим, но Господь нас избирает. Вера –это как талант, дар Божий – кому‑то дано, кому‑то нет. Но вот близость Господа! Я через служение в хосписе спасаюсь – помни последние своя, во век не согрешишь».
10 января 2013 г. после тяжелой и продолжительной болезни архимандрит Гавриил отошел ко Господу. 12 января после Божественный Литургии в храме Великомученицы Параскевы Пятницы состоялось отпевание почившего, которое возглавил настоятель храма, благочинный Параскево-Пятницкого округа протоиерей Анатолий Кожа. Архимандрит Гавриил был погребен у алтаря храма Великомученицы Параскевы.
Вечная ему память!