МИССИОНЕРСКОЕ СЛУЖЕНИЕ ХРАМА ВМЦ. ПАРАСКЕВЫ ПЯТНИЦЫ. МИССИОНЕРСКИЙ ПРОЕКТ «ВЕЛИКИЕ ДАТЫ ИСТОРИИ РОССИИ»

ОЧЕРК ВТОРОЙ

 «БОРОДИНСКАЯ БИТВА»

1

Бородинское сражение состоялось 26 августа (7 сентября по новому стилю) 1812. Эта битва является одним из величайших сражений в мировой истории, в котором решались судьбы России и Европы.

Армия Наполеона вторглась в пределы Российской империи 12 (24) июня 1812 года. Наполеон рассчитывал в короткий срок закончить войну с Россией и уже в пограничных сражениях намеревался добиться решающей победы.

Русские войска прибыли на Бородинское поле 22 августа (3 сентября). Бородинское поле представляло собой изрезанную ручьями и оврагами равнину, по которой проходили две основные дороги на Москву – Старая Смоленская дорога и, в нескольких километрах к северу, Новая Смоленская дорога. Русские войска прикрывали обе дороги, а общая протяженность фронта составила около 8 километров.

26 августа (6 сентября) русские войска готовились к решающей битве. Вдоль линии российских войск была пронесена Смоленская икона Божией Матери, вывезенная из Смоленска. Командующий русской армией генерал-фельдмаршал М.И. Кутузов, лично объезжая полки, воодушевлял солдат перед сражением.

2

М. И. Кутузов

Героическое сражение на Бородинском поле длилось 12 часов и считается  самым кровопролитным  в истории среди однодневных сражений.

Главным итогом Бородинской битвы стало то, что  Наполеон не сумел разгромить русскую армию, которая сохранила силы  для дальнейших сражений. Отсутствие  победы в решающем сражении, огромные потери подорвали мощь и моральный дух французской армии. И это предопределило конечное поражение армии Наполеона.

Начало создания мемориала павшим воинам Отечественной войны 1812 года на Бородинском поле положила вдова генерала А.А. Тучкова, погибшего в Бородинском сражении – М.М. Тучкова.

3

А. А. Тучков

4

М. М. Тучкова

В 1838 году М.М. Тучкова стала первой настоятельницей Спасо-Бородинского монастыря. Этот монастырь был основан в память о русских воинах, сражавшихся с войсками Наполеона.

5

Спасо-Бородинский женский монастырь

В 1839 году на поле битвы императором Николаем I  был основан музей Бородинского сражения. В то же время состоялось открытие Главного монумента на батарее Раевского.

6

Монумент на месте батареи генерала Раевского

В 1961 году поле Бородинского сражения было объявлено музеем-заповедником. На его территории расположено более двухсот памятников и памятных мест двух Отечественных войн – 1812 и 1941-1945 годов.

Литература:
1. Музей заповедник «Бородинское поле». Автор текста В.К. Ушков. Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник.
2. Интернет-ресурсы: Википедия

Все изображения взяты из открытых источников.
Фото монумента на месте батареи генерала Раевского, Спасо-Бородинского женского монастыря — Федоровой Н.А.