МИССИОНЕРСКОЕ СЛУЖЕНИЕ ХРАМА СВ. ВМЦ. ПАРАСКЕВЫ ПЯТНИЦЫ. МИССИОНЕРСКИЙ ПРОЕКТ «СВЯТОЙ БЛАГОВЕРНЫЙ КНЯЗЬ АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ. ЖИЗНЬ И ПОДВИГ СКВОЗЬ ВЕКА»

Посвящается 800-летию со дня рождения великого князя.

01

Святой благоверный князь Александр Невский.

ОЧЕРК ПЯТЫЙ

«РАТНЫЕ ПОДВИГИ»

Миссионерский отдел храма вмц. Параскевы Пятницы продолжает публикацию серии очерков о жизни и подвиге святого князя Александра Невского. В этом очерке мы хотим обратить ваше внимание на удивительные факты, которые сопутствовали и вдохновляли князя и его воинов во время двух битв: первая состоялась в 1240 году на Неве, а вторая в 1242 году на льду Чудского озера.

В 1240 году в реку Неву, к устью ее притока Ижоры направились шведские корабли под предводительством военачальника Биргера. В их планы входило захватить крепость Ладогу, а затем Новгород. Князь Александр прибыл со своей дружиной к Неве, где 15 июля 1240 года состоялась битва со шведами. Интересен тот факт, что это сражение проходило в день памяти святого равноапостольного князя Владимира.

В житии великого князя Александра Невского говорится, что перед битвой князь разговаривал со старейшиной местных финнов-ижорцев Пелугием в крещении Филиппом. И тот поведал князю о чудесном видении святых братьев – мучеников Бориса и Глеба, спешивших на помощь Александру: «Брат Глеб,- обратился к своему брату князь Борис,- прикажи грести быстрее, поспешим на помощь сроднику нашему Александру Ярославичу» [1].

2

Святые князья-мученики Борис и Глеб

Вдохновленный такой поддержкой, Александр вступил в сражение со шведами, и к ночи битва завершилась их полным разгромом. В память о великой победе князь Александр стал наименоваться Невским.

3

Н. Черкасов в роли князя А. Невского. Фильм С. Эйзенштейна, 1941 год

Вторая битва, которая тоже сопровождалась духовной поддержкой, состоялась на льду Чудского озера 5 апреля 1242 года. В этом сражении князю Александру пришлось вступить в бой с немецким Ливонским орденом, рыцари которого захватили Псков.

Ливонские рыцари были уверены в своей победе: «Пойдем, возьмем в плен русского князя Александра: славяне должны быть нашими рабами»,- хвастливо говорили они [2].

Но исход битвы оказался совсем не таким, как ожидали немецкие рыцари. Заманив неприятеля на лед Чудского озера, который стал проламываться под тяжелой броней рыцарских доспехов, князь Александр, зайдя с тыла, разгромил войско Ливонского ордена.

4

И снова мы видим Небесную поддержку святого князя. Дело в том, что эта битва состоялась в один из переходящих церковных праздников – Праздник Похвалы Пресвятой Богородицы. В этот день Церковью принято особо прославлять Божию Матерь, как Небесную Защитницу – Воеводу, воспевая Ей песнь: «Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых…».

5

Литература:

1. Свт. Димитрий Ростовский. Житие святого благоверного князя Александра Невского. Совместное издание Введенской Оптиной Пустыни и Издательского отдела Московской Патриархии. 1992 год. С. 543;
2. Там же. С. 546;
3. Малков Ю.Г. «Русь Святая» очерк истории Православия в России. Издательство «Правило веры». М. 2002.

Все изображения взяты из открытых источников.