МИССИОНЕРСКОЕ СЛУЖЕНИЕ ХРАМА СВ. ВМЦ. ПАРАСКЕВЫ ПЯТНИЦЫ. МИССИОНЕРСКИЙ ЛИСТОК №38

ПАСХА ХРИСТОВА

1

Совсем немного времени осталось до Пасхи Христовой.

Но что мы знаем об этом Великом Празднике?

Беда современных людей в том, что  многие крещеные, считающие себя православными христианами люди так мало знают о Христианстве, о том, что оно реально дает человеку, так мало знают о том, Кто такой Христос, зачем Он пришел в этот мир, что же Он сделал…

То же касается и праздника Пасхи.

В основном он сводится к освящению яиц и куличей, праздничному застолью. Часто люди говорят, что вспоминают о том, что в этот день воскрес Христос.

Да, в этот день воскрес Христос, но этим все не закончилось в истории и во времени.

С Его воскресения все только начинается для всего рода человеческого, для каждого из нас.

Воскресение Христово разделило историю человечества на до и после. Поэтому так важно понимать, во что и в Кого мы верим.

Ведь цена этих знаний – человеческая жизнь. Все, о чем говорит и что делает Церковь, касается именно этого вопроса: ЖИЗНЬ и СМЕРТЬ.

Жизни и смерти каждого человека. Каждого из нас.

Церковь ведет человека по дороге жизни. И праздник Пасхи связан именно с этим вопросом.

В чем же заключается  особенность Христианства, что отличает его от всех остальных религиозных течений, направлений, верований?

Дело в том, что в Христианстве самой сутью является не  теория, и даже не учение, не какое-то невероятное событие, нет.

Сутью Христианства является Сам Христос!

Наша жизнь – это Христос.

Наша вера – это Христос.

Наша Истина – это Христос.

В этом, кстати, была ошибка прокуратора Иудеи Понтия Пилата. Он задал Христу неправильный вопрос. Он спросил: «Что есть истина?».

2

Что есть истина?

Дело в том, что в Древнем Риме, Греции этот вопрос был отнюдь не праздным. Многие мыслители и философы пытались найти ответ на него: ЧТО ЕСТЬ ИСТИНА? Ответив на него, можно было понять, в чем же смысл человеческой жизни?

Понтий Пилат, видимо, тоже искал ответ на этот вопрос. Но сам вопрос был неверным, потому, что для христиан Истина -  это не что, а Кто!

Истина стояла перед Пилатом, но он не увидел и не понял этого.

Истина – это Сам Христос и спасение – это Сам Христос.

И теперь, говоря о Новозаветной Пасхе, можно сказать:

НАША ПАСХА – ЭТО ТОЖЕ ХРИСТОС!

В чем же смысл Пасхи Христовой?  В победе жизни над смертью.  В воскресении Христа.

И, что самое главное, в возможности воскресения для всех, кто верит во Христа, как в Спасителя, пытается жить по Евангелию.

Что же сделал Христос?

Этот вопрос часто задают христианам представители разных религий и неверующие люди.

Это очень важно и для христиан – понимать, в чем же суть Жертвы Христовой. Но для того, чтобы ответить на этот вопрос, нам надо вернуться к началу истории человечества, к грехопадению в Эдемском Саду.

Что же тогда произошло с первыми людьми?

А дело в том, что как только Адам и Ева вкушают запретный плод, происходит катастрофа — изменяется человеческая природа. Она становится смертной, тленной, то есть подверженной старости, болеющей. Кроме того в человеческую жизнь входит грех. И вот эту искалеченную, искаженную грехопадением первых людей природу, мы и передаем из века в век, от одного человека к другому. В результате, все мы болеем, стареем, умеряем и грешим.

Так, чтоже сделал Христос?

Он, являясь стопроцентным Богом, воспринимает на себя эту больную человеческую природу. И своими страданиями на кресте, смертью и воскресением в Самом Себе исцеляет эту воспринятую Им человеческую природу. Воскреснув, Христос стал бессмертным.

А,  исцелив человеческую природу, Он  этим открыл  и для нас возможность воскресения.

Что же для этого нам нужно сделать, чтобы воскреснуть и жить вечно?

Первое – это родиться от Христа.

Для этого Христос дает нам Таинство Крещения: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3:5).

Второе – это соединиться со Христом — с Богом и Жизнью. Для этого Христос оставляет нам Таинство Евхаристии: «Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его  в последний день» (Ин. 6:53-54).

Третье – нужно быть членом Церкви Христовой, которую Он оставляет нам: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее…» (Мф.16:18).

Церковь – это очень сложный организм. И существует много определений, что же такое Церковь. Но один из ее земных аспектов таков – это «лечебница», в которую мы приходим за исцелением, больные всеми недугами: и завистью, и злостью, и осуждением, и раздражением, и тщеславием, и самомнением, и многими другими недугами. И только в Церкви есть Врач – Христос, который подает нам спасение  и исцеление, и только в Церкви есть необходимые «лекарства» для нашего исцеления – это Таинства, и только Церковь показывает путь к спасению через веру, смирение и покаяние. Именно поэтому отцы Церкви говорили: «Вне Церкви нет спасения».

Что же еще делает Христос?

Он дает нам Евангелие, которое открывает Законы Духовной Жизни.  Человек создан по образу и подобию Божию, а Бог – это Дух. И человек, это не только телесное, но, прежде всего духовное существо. И существуют Законы Духовной Жизни, которые мы не знаем и нарушаем тысячи раз на день, а потом страдаем и задаем себе вопрос: «В чем причина моих проблем?».

Итак, наша Пасха – это Сам воскресший Христос, открывающий Своим воскресением  путь  ЖИЗНИ для каждого из нас. Выбор только за человеком.

Великий Пост – это время тишины и глубокого самоанализа:

- Кто я?

- Какой я?

- Как я живу?

- Стал ли я лучше за прошедший год?

- Стали ли счастливей люди – мои близкие, которые живут рядом со мной. Или, каким я был, таким я и остался?

В этом суть покаяния – в перемене, в стремлении стать лучше и чище, чем ты был еще вчера, в стремлении изменить свою жизнь.

Это время, когда мы размышляем над своей жизнью и отвечаем на вопрос: что я сделал для людей, для своего спасения, для Бога?

А Страстная Седмица – это время, когда мы видим, что Бог сделал для нас, для того, чтобы нас спасти.

И закончить наш миссионерский листок мы хотим словами подвижника ХХ века, прошедшего лагеря, ссылки, претерпевшего голод и холод игумена Никона (Воробьева):

1

игумен Никон (Воробьев)

«Крест должен напоминать всем верующим, что Господь и Бог наш соделал все возможное ради спасения человека, самое невероятное, превосходящее разумение не только людей, но и ангелов. Покинуть небо, стать нищим странником, учить злых людей, готовых побить Его камнями, прощать и спасать самых отчаянных грешников, претерпеть крестные муки, саму смерть – все это показатели такой  безграничной любви Божественной, постижение которой не вмещается в скудные сосуды человеческого разума и человеческого сердца» (1).

5

Литература:

  1. Игумен Никон (Воробьев) О началах жизни. М. Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви. 2014, с. 345

Все изображения взяты из открытых источников.