МИССИОНЕРСКОЕ СЛУЖЕНИЕ ХРАМА ВМЦ. ПАРАСКЕВЫ ПЯТНИЦЫ

ДЕНЬ ПРАВОСЛАВНОЙ КНИГИ

1

Первопечатник Иван Федоров

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в марте 2021 года Русская Православная Церковь отмечает ДЕНЬ ПРАВОСЛАВНОЙ КНИГИ.
Март месяц не случайно выбран для этого события. Ведь именно в марте, а точнее, 14 марта 1564 года, диаконом Иваном Федоровым и его помощником Петром Мстиславцем была выпущена в свет первая на Руси точно датированная печатная книга «Апостол».
В первом нашем очерке, посвященном этому событию, мы рассказывали о диаконе Иване Федорове. Во втором очерке мы расскажем о самой книге «АПОСТОЛ».

ОЧЕРК ВТОРОЙ. «АПОСТОЛ»

2

Первая, точно датированная печатная книга на Руси – «АПОСТОЛ» вышла в марте 1564 года в типографии диакона Ивана Федорова. Сам Иван Федоров в послесловии к «Апостолу» говорил о необходимости исправления текстов рукописных книг, которые иногда искажались переписчиками.
Для печати первого издания взяли «Деяния и послания апостолов», написанные евангелистом Лукой.
Как любое новое начинание, печать книг требовала обучения. Сначала Иван Федоров и его помощники учились набирать текст и печатать его. Причем делали формы для каждой буквы, вырезали деревянные орнаменты для украшения глав. За процессом подготовки первой печатной книги следил лично царь Иван Грозный.
Особенно тщательно Иван Федоров и митрополит Макарий отбирали первоисточник – варианты рукописных «Апостолов» присылали им из монастырей.
Печатали первую книгу почти год. За образец шрифта в итоге был взят «рукописный полуустав» XVI века – некрупные круглые буквы с небольшим наклоном вправо. В таком стиле обычно переписывали церковные книги.
Для печати использовали проклеенную французскую бумагу, так как она была достаточно тонкой и прочной.
И в 1564 году первая датированная печатная книга на Руси «АПОСТОЛ» вышла в свет. В ней было 534 страницы, на каждой странице – 25 строк. Деревянный переплет книги обтянули сафьяном с золотым теснением и латунными застежками. Внутри книгу украшали 48 рисунков из переплетенных трав с плодами и шишками. Начало глав выделялось орнаментом. Также на одном развороте с титульным листом был размещен гравированный рисунок. На нем был изображен евангелист Лука. Такой прием в оформлении книг был новшеством на Руси.
В послесловии диакон Иван Федоров обращался к читателям книги с такими словами: «Возлюбленный и чтимый русский народ, если труды мои окажутся достойными вашей милости, примите их с любовию».
3

Литература:
Малков Ю.Г. Русь святая. Очерк по истории Православия в России. М., 2002.
Интернет ресурсы:
- Ru.wikipedia.org
- Culture.ru

Все изображения взяты из открытых источников.