МИССИОНЕРСКОЕ СЛУЖЕНИЕ ХРАМА ВМЦ. ПАРАСКЕВЫ ПЯТНИЦЫ

ДЕНЬ ПРАВОСЛАВНОЙ КНИГИ

1

Первопечатник Иван Федоров

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в марте 2021 года Русская Православная Церковь отмечает ДЕНЬ ПРАВОСЛАВНОЙ КНИГИ.
Март месяц не случайно выбран для этого события. Ведь именно в марте, а точнее, 14 марта 1564 года диаконом Иваном Федоровым и его помощником Петром Мстиславцем была выпущена в свет первая на Руси печатная книга «Апостол», а в 1565 году – вторая книга «Часослов».
События эти произошли в царствование Ивана Грозного при благословении митрополита Макария. В конце жизни митрополита из Константинополя в Москву привезли типографское оборудование и приступили к строительству в Москве Печатного двора.
Мы разделили наш рассказ об этом важном событии в истории Руси и Русской Православной Церкви на три очерка. Первый будет посвящен личности диакона Ивана Федорова. Второй – первой напечатанной книге «Апостол» и в третьем очерке мы отразим мнения святых и подвижников Русского Православия, которые обращали внимание на огромную важность чтения духовной литературы. Особенно важно такое чтение сейчас – во время Великого Поста для осознания себя, постижению истинного смысла жизни, обращения к Христу.
Итак, очерк первый:

Диакон Иван Федоров – издатель первой точно датированной печатной книги «Апостол»

Диакон Иван Федоров родился примерно в 1510. Точных сведений о дате и месте его рождения нет. Но, так или иначе, сам Иван Федоров писал о Москве, как о своем отечестве.
В 1529 – 1532 годах он учился в Краковском университете, где получил степень бакалавра.
Известно также, что в 1550-ых годах он служил в церкви Николы Гостунского. Церковь эта находилась в старой Москве на территории Кремля и была освящена в честь иконы свт. Николая Чудотворца, прозванной Гостунской.

3

Церковь, в которой служил диакон Иван Федоров

В 1563 году по приказу Ивана Грозного в Москве был устроен дом – Печатный двор, который царь щедро обеспечил из своей казны. В этом Печатном дворе в 1564 году и была отпечатана книга «Апостол».
2
И то, что первой отпечатанной на Руси книгой стала духовная книга «Апостол» — очень характерный момент для нашей страны. Не светские истории, не забавы ради, а духовная литература, формирующая души и умы людей.
В 1572 году Иван Федоров обосновался в городе Львове, где в 1574 году переиздает «Апостол», который вышел огромным по тем временам тиражом – 3000 экземпляров.
В 1574 году Иван Федоров издает первую печатную русскую «Азбуку», которая также была снабжена молитвами и притчами. И это тоже показатель отношения русского человека к слову, как инструменту духовной культуры.
Сам Иван Федоров, как и многие талантливые люди, был человеком, одаренным во многих областях. Наряду с издательским делом он отливал пушки и изобрел многоствольную мортиру (артиллерийское орудие с коротким стволом). Интересно, что у этой мортиры были взаимозаменяемые части. В 1583 году Иван Федоров даже демонстрировал это свое изобретение в Вене при дворе императора Рудольфа II.
Известно, что некоторое время он работал в Кракове, Вене и имел тесные связи с просвещенными людьми Европы. В частности, в Дрезденском архиве найдена переписка Ивана Федорова с саксонским курфюрстом Августом.
По возвращении из одной из своих поездок в 1583 году Иван Федоров скончался в предместье Львова и был похоронен во Львове на кладбище Святоонуфриевского монастыря.

Все изображения взяты из открытых источников.