МИССИОНЕРСКОЕ СЛУЖЕНИЕ ХРАМА ВМЦ. ПАРАСКЕВЫ ПЯТНИЦЫ. МИССИОНЕРСКИЙ ЛИСТОК №35

1

Преп. Косма Яхромский

3 марта Русская Православная Церковь чтит память преп. Космы Яхромского.
История не донесла до нас мирского имени преподобного Космы. Известно, что он происходил из боярской семьи, проживавшей на территории современной Владимирской области.
В юном возрасте будущий преподобный попал на службу в богатую семью, где к нему относились с любовью и постарались дать образование.
Предание говорит о том, что господин, у которого служил юноша, тяжело заболел и, в поисках хорошего врача, переезжал вместе с будущим преподобным Космой из города в город. Однажды, остановившись на ночлег при источнике в Яхроме, больной заснул, а Косма внезапно увидел свет, и услышал удивительный голос: «Внимай, Косма, и разумей глаголы жизни, яви житие богоугодное, возжелай радости праведных, да получишь вечные блага!».
Осмотревшись, юноша увидел, что свет исходит от иконы, которая находилась на дереве. Предание говорит, что это была икона Успения Божией Матери.
Юноша снял икону с дерева, приложил к больному господину и произошло чудо — проснувшись, больной оказался абсолютно здоровым, словно и не болел никогда.
Пройдет время, и преп. Косма услышит этот таинственный голос еще раз. Он призовет преп. Косму оставить службу и уйти в монастырь для трудов и молитв. И, вняв удивительному голосу, преподобный отправляется в Киево-Печерскую обитель, где и принимает монашеский постриг.
Много лет он живет в святой обители, поражая окружающих своей чистой и праведной жизнью.
Но проходит время и снова преп. Косма удостаивается чудесного явления — ему является светоносный юноша, который именем Божиим повелевает, чтобы преп. Косма отправился на реку Яхрому, в то самое место, где ему была явлена икона Успения Божией Матери, и построил там храм.
И в 1483 году преп. Косма отправляется на реку Яхрому, строит там храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, положив этим начало Успенскому Косьмо-Яхромскому монастырю.
Постепенно в лесных дебрях вокруг преподобного собираются люди, желающие разделить с ним подвиг монашеской жизни. Преп. Косма принимал людей с радостью и любовью, строя жизнь обители в трудах и молитвах. Однако, не забывал преп. Косма среди поста, трудов и молитвы, посещать и лечить больных, страдающих разными недугами.
Так, в трудах и заботах, молитве, любви и посте, шла жизнь в обители.
Уже в глубокой старости, в 1492 году, немощный телом, но бодрый и радостный духом, отошел преп. Косма Яхромский ко Господу.

2

Успенский Косьмо-Яхромской монастырь село Небылое, Владимирская область

Все изображения взяты из открытых источников.