МИССИОНЕРСКОЕ СЛУЖЕНИЕ ХРАМА СВ. ВМЦ. ПАРАСКЕВЫ ПЯТНИЦЫ. МИССИОНЕРСКИЙ ЛИСТОК №29

ПРЕПОДОБНЫЙ САВВА СТОРОЖЕВСКИЙ, ЗВЕНИГОРОДСКИЙ ЧУДОТВОРЕЦ

1

16 декабря Русская Православная Церковь чтит память преп. Саввы Сторожевского.
Дата рождения преподобного не известна. Но известно, что он пришел в обитель преп. Сергия Радонежского в молодом возрасте и от него принял монашеский постриг.
Преп. Савва был одним из первых учеников и сподвижников преп. Сергия Радонежского.
По благословению преп. Сергия, инок Савва становится настоятелем в обители Успения Божией Матери. Эта обитель была построена по просьбе вел. князя Дмитрия Донского на реке Дубенке, во исполнение обетов, данных князем перед Куликовской битвой.
Вернувшись в Москву после победы над Мамаем, Дмитрий Донской немедленно отправился в обитель к преп. Сергию Радонежскому — помолиться и принять благословение.
При этом вел. князь сказал: «Святче Божий! Когда я хотел выступить против неверных, то обещался построить монастырь во имя Пресвятой Богородицы. И вот теперь, честной отче, с помощью Всесильного Бога и Пречистой Богородицы и твоими молитвами, желание наше исполнилось, супостаты побеждены. Посему молю твое преподобие: всячески постарайся, Господа ради, чтобы обет наш был вскоре исполнен».
Князь отправился в Москву, а преп. Сергий Радонежский начал искать подходящее место для нового монастыря.
На реке Дубенке он нашел хорошее место и поставил там церковь, а при ней монастырь во имя Пресвятой Богородицы, честного Ее Успения.
Настоятелем этого монастыря преп. Сергий выбрал преп. Савву, где он и подвязался более 10 лет, уча братию смирению и кротости, послушанию и молитве.
25 сентября 1392 года преп. Сергий Радонежский преставился ко Господу, назначив своим приемником своего ближайшего ученика — преп. Никона. Но преп. Никон не долго был настоятелем Лавры. Желая пребывать в совершенном безмолвии, он затворяется в своей келии.
После долгих молитв, Троицкая братия возводит на игуменство преп. Савву.
Князь Юрий Звенигородский, крестный сын преп. Сергия Радонежского, избирает преп. Савву своим духовником.
По просьбе князя, преп. Савва возводит в 1398 — 1399 годах новую обитель на Сторожевой горе — месте, которое выбрал для обители сам князь Юрий Звенигородский.
Когда преп. Савва увидел место, выбранное для новой обители, оно показалось ему раем на земле.
Молитвенно припав в иконе Пресвятой Богородицы, которую он носил всегда с собой, преп. Савва со слезами воззвал: «Владычице мира! Пресвятая Богородице! На Тебя возлагаю надежду спасения моего. Не отрини убогого раба Твоего, ибо Ты знаешь немощь души моей. И ныне, Владычице, призри на место сие и сохрани его безопасным от врагов. Буди мне наставницей и окормительницей до самого конца жизни моей, ибо иной надежды, кроме Тебя, не имею!».
Со временем Сторожевская обитель стала очень известной. И со всех сторон туда начали стекаться люди за советами, за руководством в духовной жизни. Преп. Савва с отеческой любовью принимал всех, ищущих надежду и Спасение.
Предание говорит, что преподобный до самой старости старался все делать сам: носил воду вверх по крутой горе, выкопал колодец, сам все делал для себя, стараясь никого не обременять и уча братию не лениться и не губить себя в праздности.
В версте от монастыря преп. Савва Сторожевский вырыл себе пещеру, в которой подолгу со слезами молился.
Скончался преп. Савва Сторожевский в глубокой старости 3 декабря 1406 года.
Празднование преп. Савве Сторожевскому было установлено в 1547 году на Московском Соборе.
Обретение нетленных мощей преподобного Саввы Сторожевского произошло 19 января 1652 года.
Преподобный отче Савва, моли Бога о нас!

2

Саввино-Сторожевский монастырь

3

Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде

4

Саввино-Сторожевский монастырь

Все изображения взяты из открытых источников.