Святая Параскева Петка Сербская. Миссионерский листок №23

127 октября Русская Православная Церковь чествует память преподобной Параскевы Петки Сербской.
Святая Параскева Сербская родилась в Х веке в городе Эпифат, недалеко от Константинополя. Ее братом был святитель Евфимий, епископ Мадитский.
После смерти родителей, Параскева Петка Сербская раздала полученное наследство неимущим людям, а сама отправилась в Константинополь, где приняла монашеский постриг. Затем она отправляется на Святую Землю, чтобы поклониться ее святыням.
И вот, после этого паломничества Параскева Сербская уходит в Иорданскую пустыню, где и поселилась для отшельнической жизни, полной молитвы, труда и преодоления страстей. Там она провела почти всю свою жизнь.
По преданию, за два года до смерти, святой Параскеве Сербской явился ангел и велел ей вернуться домой, где она и скончалась.
Святая была погребена на общем кладбище, как неизвестная странница.
Житие Параскевы Сербской сообщает, что ее мощи были обретены чудесным образом и положены в местном храме, где и прославились многими чудесами.
В 1238 году по приказу болгарского царя Иоанна Асена, мощи святой были перенесены в Тырновград. После захвата Болгарии турками, мощи святой Параскевы Сербской были вывезены в Валахию (юг современной Румынии), а затем, по просьбе сербской княгини Милицы, их перенесли в Белград.
Когда Сулейман I в 1521 году захватил Белград, в числе прочих ценностей он приказал вывезти мощи св. Параскевы в Турцию.
В 1641 году по просьбе молдавского государя Василия мощи были перенесены в город Яссы (Румыния), где и хранятся в настоящее время.
Святая Параскева Сербская считается покровительницей Молдавии, так как город Яссы был древней исторической столицей этого государства.

2

Кафедральный собор города Яссы