Преподобные Антоний и Феодосий Печерские. Миссионерский листок №17

15 сентября Русская Православная Церковь чествует память преподобных Антония и Феодосия Печерских.
Еще великий инок-подвижник VI века преподобный Иоанн Лествичник учил, что «монах есть тот, кто, будучи обличен в вещественное и бренное тело, подражает жизни и состоянию бесплотных (ангелов). И, что «свет для всех человеков — монашеское житие».
Таким светом и воссиял из глубины преднепровских пещер для всей Русской земли Киево-Печерский монастырь — колыбель русского иночества. Отсюда из обители преподобных Антония и Феодосия, монашество распространилось по всей Руси.
Начало Свято-Успенскому Киево-Печерскому монастырю положил преподобный Антоний (ок. 983 — 1073 гг.). Родом из Любеча близ Чернигова, он некоторое время подвизался простым иноком на знаменитой горе Афон. Около 1028 года Антоний вернулся на родину и поселился на берегу Днепра неподалеку от Киева в небольшой пещере, которую ранее выкопал для себя митрополит Киевский Илларион.
Вместе со священником, преподобным Никоном, Антоний вскоре и основал здесь обитель с подземными кельями и храмом, так называемые Дальние пещеры.
В 1032 году к преподобному Антонию из Курска пришел ученик — Феодосий (ок. 1009 — 1074гг.), который через 30 лет подвижнической жизни был избран очередным Печерским настоятелем.
В конце жизни преподобных Антония и Феодосия на горе над Ближними пещерами началось сооружение главного каменного храма обители — Великой Успенской Церкви. По преданию, закладке храма сопутствовало несколько знамений особого благословения Божия к его созданию.
image-1