Святая равноапостольная княгиня Ольга. Миссионерский листок №11

24 июля Русская Православная Церковь чествует память святой равноапостольной княгини Ольги, в Святом Крещении Елены.
Великая княгиня Ольга… Какой она была? Что побудило ее, жившую в языческой среде, принять Христианство всем сердцем, всей душой?
Сейчас уже сложно с абсолютной точностью ответить на эти вопросы. Слишком большой отрезок времени нас разделяет. Но сделать какие-то выводы, исходя из жизнеописания княгини мы попробуем!
Итак, известно, что в первой половине своей жизни Ольга была язычницей. Она являлась женой князя Игоря, погибшего в 945 году страшной и мучительной смертью от рук древлян во время сбора дани.
То, с какой жестокостью Ольга мстит за смерть мужа, говорит о том, что она была властной и суровой правительницей. А то, как она организовала процесс управления в своих землях, указывает на ее мудрость и дальновидность.
Но, все же, что-то не давало ей покоя. Княгиня Ольга не была удовлетворена тем образом жизни, который ей приходилось вести.
Необходимость об’единения славянских племен была очевидной. Но об’единение, основанное только на копьях и мечах дружинников, было временным и слабым.
Только единая вера могла об’единить разные племена и сделать их сильным государством. И это Ольга отлично понимала.
Но не только политическая необходимость заставила Ольгу принять Христианство. Она была душой ищущей! Великая княгиня искала Истину, искала Добро и Настоящую Любовь в том полном дикости и жестокости языческом мире.
И она обрела все это, войдя в Крещальную Купель, открыв тем самым путь для своего внука Великого князя Владимира, путь к Крещению всей Руси!
2020