МИТРОПОЛИТЫ ДРЕВНЕЙ РУСИ, РОССИЙСКОМУ МОНАШЕСТВУ ПОСВЯЩАЕТСЯ.Миссионерский листок №10

«Монахи — это связисты нашей Церкви. Поэтому они удалилсь подальше от мирских помех, чтобы иметь постоянную связь со Христом в молитве, и помогать другим людям».
Св. Паисий Святогорец

Сегодня мы продолжаем рассказ о первых митрополитах Древней Руси. И речь пойдет о митрополите Киевском Иларионе — первом русском по происхождению митрополите в истории России.
image-38
В 1051 году при князе Ярославе Мудром Собор русских епископов ставит митрополитом Киевским Илариона.
image
Личность первого по происхождению русского митрополита была весьма примечательной. Вот как летописец говорит о нем: «Муж благ, книжен и постник».
Именно Иларион, будучи еще пресвитером храма свв. Апостолов, вырыл на берегу Днепра небольшую пещерку для уединенной молитвы. После поставления его на митрополию, в пещерке Илариона поселился преп. Антоний Киево-Печерский. И на этом месте возникает знаменитый Киево-Печерский монастырь — колыбель русского монашества. Отсюда, из обители преподобных Антония и Феодосия, монашество распространяется по всей Руси.
image-41
Митрополит Иларион был также первым русским духовным писателем. Его перу принадлежит знаменитое «Слово о законе и благодати». В этом произведении митрополит Иларион подчеркивает мысль о выдающейся роли князя Владимира в христианизации Руси, и впервые выдвигает идею об особой духовной миссии русского народа.
image-48

все изображения взяты из открытых источников