Святые отцы о вере и страхе. Миссионерский листок

2020

О вере:

«Знаю, что у вас скорбь, что малодушествуете. Надо осознать из дел, что слишком в нас еще слаба вера и надежда на Господа, несмотря на все уверения Его, что Он ни на минуту не оставит верующих в Него без помощи и охраны….
Итак, пора проснуться спящим и взяться за дело Божие. Мир имейте между собой и святыню, без них не внидете в Царство Божие ни здесь, ни в будущей жизни.»
Игумен Никон (Воробьев)

«Нам, верующим во Христа, никогда не нужно приходить в уныние или, тем более, в отчаяние. Пусть отчаиваются неверы, так как жизнь без Христа, действительно, мрачна и печальна.»
Преп.Варсонофий Оптинский

«Жизнь наша не в том, чтобы играть милыми игрушками, а в том, чтобы как можно больше давать окружающим людям света и тепла. А свет и тепло — это и есть любовь к Богу и ближним.»
Преподобноисповедник Георгий Даниловский

«Можешь помочь человеку — помоги.
Не можешь помочь — помолись.
Не умеешь молиться — подумай о человеке хорошо!
И это уже будет помощь, потому что светлые мысли — это тоже оружие!»
Святитель Николай Сербский

О страхе:

«Мужественные души никогда и ничего не боятся, кроме Единого Бога. А вы, по малодушию своему, всего боитесь, как святой Давид сказал: «Там они трепетали от страха, где не было страха».
Прп. Антоний Оптинский

«Кто истинно боится Бога, тот никого не боится. А кто не боится Бога, тот всего должен бояться.»
Афанасий Великий

«Любовь к Богу изгоняет всякий страх из души, кроме страха греха.
Да, любовь страшится греха. Страх греха — это и есть страх Божий.»
Святитель Николай Сербский

«Не бойся ничего. Внедряй в себя мысль, что во всем мире не происходит ни малейшего движения без ведома и соизволения Божия. Тем более с человеком, верующим и чтущим Его…».
Игумен Никон (Воробьев)