ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 13 июня 2016 года

13 июня 2016 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось экстренное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. 

Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Онуфриймитрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналиймитрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимирмитрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округамитрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Для участия в летней сессии (март-август) приглашены: митрополит Тобольский и Тюменский Димитриймитрополит Нижегородский и Арзамасский Георгиймитрополит Горловский и Славянский Митрофанархиепископ Монреальский и Канадский Гавриилепископ Даугавпилсский и Резекненский Александр.

 

ЖУРНАЛ № 40

ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ о ситуации, возникшей в связи с отказом ряда Поместных Православных Церквей от участия в Святом и Великом Соборе Православной Церкви, намеченном на 18-26 июня 2016 года на острове Крит.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Принять заявление Священного Синода по данному вопросу.

2. Незамедлительно направить вышеуказанное заявление Священного Синода Предстоятелям Поместных Православных Церквей.

 

ЖУРНАЛ № 41

СЛУШАЛИ:

Рапорт Преосвященного епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона, председателя Синодального одела по церковной благотворительности и социальному служению, об итогах реализации общецерковной программы по оказанию помощи мирным жителям, пострадавшим от вооруженного конфликта на Украине.

Справка:

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 13 июля 2014 года по 31 мая 2016 года для организации помощи мирным жителям Украины собрано 132 218 477 рублей. Отчеты о поступлении и расходовании средств находятся в открытом доступе на официальном сайте Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению www.diaconia.ru.

С лета 2014 года в Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению поступило 26 790 обращений, каждое из которых было рассмотрено и, по возможности, удовлетворено. Оперативный штаб по оказанию помощи беженцам с Украины и Межведомственная комиссия осуществляли свою деятельность под руководством епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона.

В связи со сложной социальной обстановкой и проблемами с продовольствием в Юго-Восточных областях Украины, было принято решение об отправке гуманитарной помощи мирным жителям и нуждающимся людям Донецкой и Луганской областей. Помощь оказывалась через приходы Донецкой, Луганской, Ровеньковской, Горловской и Северодонецкой епархий. Всего была совершена 21 поездка и доставлено 616,5 тонн гуманитарной помощи на общую сумму 43 543 тыс. рублей. Помощь горячим питанием и индивидуальными продуктовыми наборами получили более 106 тыс. человек.

Часть средств (24 107 тыс. рублей) перечислена в семнадцать епархий, которые самостоятельно оказывали помощь вынужденным переселенцам с Украины. Остальная сумма поступила беженцам через оперативный штаб, в том числе на оплату жилья для беженцев израсходовано 15 291 тыс. рублей, на покупку продуктов — 14 101 тыс. рублей, на покупку одежды и обуви — 8 443 тыс. рублей, на приобретение билетов до места пребывания — 4 765 тыс. рублей, на оплату лечения и лекарственных препаратов — 10 312 тыс. рублей, на адресную помощь по прошениям беженцев — 5 826 тыс. рублей, на операционные расходы (заработная плата сотрудников, оплата горячей линии, оборудования, комиссия банка) — 5 138 тыс. рублей, на оформление документов для получения статуса — 691 тыс. рублей.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Рапорт принять к сведению.

2.Выразить благодарность Преосвященным архипастырям, духовенству и всем верным чадам Русской Православной Церкви за их жертвенное участие в общецерковной программе по оказанию помощи мирным жителям, пострадавшим от вооруженного конфликта на Украине.

 

ЖУРНАЛ № 42

СЛУШАЛИ:

Рапорт Преосвященного архиепископа Верейского Евгения, председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, о назначении ректора в Хабаровскую духовную семинарию.

ПОСТАНОВИЛИ:

Освободить митрополита Аргентинского и Южноамериканского Игнатия от должности ректора Хабаровской духовной семинарии и назначить на эту должность на пятилетний срок полномочий митрополита Хабаровского и Приамурского Владимира.

 

ЖУРНАЛ № 43

СЛУШАЛИ:

Рапорт Преосвященного архиепископа Верейского Евгения, председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, относительно возможности преобразования Саранского духовного училища в семинарию.

Справка:

В своем заседании от 16 июля 2013 года (журнал № 79) Священный Синод определил: «Духовным училищам, готовящим кадры духовенства, предоставить трехлетний срок для преобразования в духовные семинарии, либо в образовательные учреждения (центры), готовящие приходских специалистов в области миссии и катехизации, молодежной и социальной работы».

30 и 31 марта 2016 года Учебный комитет провел инспекцию Саранского духовного училища. По ее итогам комиссия заключила, что данное учебное заведение имеет положительную динамику развития. Учитывая имеющийся потенциал и общую заинтересованность руководства училища и правящего архиерея Саранской епархии преобразования Саранского духовного училища в семинарию, Учебный комитет считает возможным вернуться к повторному рассмотрению данного вопроса после первого выпуска по программе бакалавриата.

ПОСТАНОВИЛИ:

Вернуться к вопросу о возможности преобразования Саранского духовного училища в семинарию после первого выпуска училища по программе бакалавриата при условии успешного набора на 2016-2017 учебный год, устранения выявленных недостатков и создании в данном учебном заведении соответствующей образовательным стандартам базы для реализации программ высшего образования.

 

ЖУРНАЛ № 44

СЛУШАЛИ:

Рапорт Преосвященного митрополита Петрозаводского и Карельского Константина, председателя Синодальной богослужебной комиссии, с предложениями по включению особых прошений обо всех убиенных в годы репрессий для включения в заупокойные богослужения.

Справка:

В ходе заседания Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, прошедшего в Москве 17 ноября 2015 года, в частности, обсуждался вопрос поминовения всех убиенных в годы репрессий. Синодальной богослужебной комиссии было поручено составить подобающие богослужебные тексты.

ПОСТАНОВИЛИ:

Утвердить следующие тексты заупокойных прошений обо всех убиенных в годы репрессий для включения в богослужебные последования:

  • «Еще молимся о упокоении душ усопших рабов Божиих во дни лихолетия безвинно убиенных, страдания и истязания претерпевших, в изгнании и заключении горькую смерть приемших, ихже имена Ты Сам, Господи, веси».
  • «Во блаженном успении вечный покой, подаждь, Господи, усопшим рабом Твоим, во дни лихолетия безвинно убиенным, страдания и истязания претерпевшим, в изгнании и заключении горькую смерть приемшим, ихже имена Ты Сам, Господи, веси, и сотвори им вечную память».

 

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси