Фотоотчет о поездке в Большие Вяземы ребят-гусаров из нашей воскресной школы

zakharovo_pushkin17 октября 2015 года «отряд гусар летучих», во главе с бессменным руководителем Воскресной школы храма великомученицы Параскевы Пятницы в Качалове Лосевой Нелли Георгиевной, побывал в Музее-заповеднике А. С. Пушкина в Подмосковных Больших Вяземах. Поездка была приурочена ко Дню Царскосельского лицея, отмечаемому ежегодно 19 октября. 

Поэтической родиной Пушкина называют подмосковные усадьбы Захарово и Вяземы — ведь здесь прошло его детство. Сейчас на территории двух усадеб расположен Государственный историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина (ГИЛМЗ А. С. Пушкина). В Больших Вязёмах помимо музейной экспозиции ребатам удалось ознакомиться с двухъярусным Спасо-Преображенским собором (напоминающим Архангельский собор Московского Кремля) и уникальной изящной двухъярусной звонницей XVI века (псковского типа, таких больше нет в Московской области), двухэтажным дворцом Голицыных, флигелями, парком, прудами… Всего на территории Вязем более 20 памятников истории и культуры.

В Больших Вязёмах побывало много известных людей. После Бородинского сражения сюда вечером 29 августа прибыл Михаил Илларионович Кутузов. Переночевав в помещении библиотеки на первом этаже дворца, он пробыл здесь весь следующий день и в полдень 31 августа выехал в Москву. Вечером этого же дня в усадьбу прибыл полководец французской армии Мюрат, а Наполеон оказался здесь в полдень 1 сентября. Он разместился в той же комнате, в которой до него был Кутузов, и спал на том же диване, что и Кутузов. На следующий день Наполеон рано утром покинул усадьбу.
На территории усадьбы установлен памятник, посвященный Отечественной войне 1812 года. На нем надпись: «В память остановки русской и французской армий в августе 1812 года».
К 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина напротив дворца установили бюст поэта.

В 2013 году здесь появился памятник хозяину усадьбы с 1813 по 1844 год Дмитрию Владимировичу Голицыну (1771-1844), военному генерал-губернатору Москвы, герою Отечественной войны 1812 года.