Новый закон об образовании и духовные образовательные организации

 

1 сентября 2013 года вступили в силу Федеральные законы № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», а также № 185-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу законодательных актов (отдельных положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

В журнале «Приход» (№ 5, 2013) опубликованы наиболее важные для религиозных организаций положения данных законодательных актов с пояснениями руководителя Юридической службы Московской Патриархии инокини Ксении (Чернеги).

Особое внимание следует обратить на то, что с 1 сентября 2013 года учащиеся духовных учебных заведений, имеющих лицензию на право осуществления образовательной деятельности, вправе получить отсрочку от призыва на военную службу в период обучения, но не свыше сроков получения соответствующего образования п. 2 ст. 24 Закона о воинской обязанности и военной службе. Данное право не зависит от того, реализует или не реализует духовная образовательная организация образовательные программы, прошедшие государственную аккредитацию.

Документы об образовании и (или) о квалификации в соответствии со ст. 60, ч. 2 Закона об образовании будут заверяться печатями организаций, осуществляющих образовательную деятельность. Печати с изображением Государственного герба РФ не будут применяться.

Закрепляется право Учебного комитета Русской Православной Церкви участвовать в учебно-методическом обеспечении предметов в области теологии. Конфессиональная экспертиза примерных программ в области теологии, которая будет осуществляться Учебным комитетом Русской Православной Церкви в соответствии с ее внутренними установлениями в порядке, определенном Министерством образования и науки РФ. Данные программы должны учитываться духовными образовательными организациями высшего образования при реализации имеющих государственную аккредитацию основных образовательных программ по направлениям подготовки в области теологии.

Для духовных образовательных организаций в соответствии со ст. 87, ч. 9 предусматривается возможность реализовывать:

  • не подлежащие государственной аккредитации программы профессионального религиозного образования;
  • подлежащие государственной аккредитации образовательные программы среднего профессионального образования и высшего образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами (например, программы в области теологии).

Примерные образовательные программы, направленные на подготовку служителей и религиозного персонала религиозных организаций, утверждаются Учебным комитетом, который осуществляет также учебно-методическое обеспечение таких программ.

Закрепляется право духовных образовательных организаций устанавливать специфические (основанные на внутренних установлениях) условия приема (отчисления) учащихся и их права и обязанности (ст. 87, ч. 11).

При лицензировании и государственной аккредитации духовных образовательных организаций должны учитываться сведения не только о педагогах, имеющих ученые степени и звания, подтвержденные документами государственного образца, но также сведения о педагогах, имеющих богословские степени и звания. Министерство образования и науки РФ установит в подзаконных актах особенности лицензионных требований и аккредитационной экспертизы, предъявляемых к духовным образовательным организациям.

Обращаем внимание, что ранее необходимым условием лицензирования или аккредитации духовной образовательной организации было наличие у нее имущества на праве собственности или аренды. При этом право безвозмездного пользования, характерное для большинства духовных учебных заведений, не принималось в расчет. Теперь закон позволяет духовным образовательным организациям иметь имущество на любом имущественном праве, в том числе на праве безвозмездного пользования (ст. 102, ч. 1).

Законом № 185-ФЗ «О внесении в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу законодательных актов (отдельных положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» внесены поправки в Закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» (в таблице приведены разъяснения внесенных изменений).

Новый закон об образовании и духовные образовательные организации Поправки в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» (таблица)

Патриархия.ru