Кубок Дмитрия Донского по футболу завоеван командой нашего храма


1 В воскресенье 26 мая в футбольном манеже Динамо прошел Пасхальный турнир «Кубок Дмитрия Донского по футболу», который прошел под девизом «Православная молодежь – здоровый образ жизни» в рамках мероприятий, посвященных Дням Славянской Письменности и Культуры. Турнир приурочен ко дню памяти святых Мефодия и Кирилла.
Турниры «Кубок Дмитрия Донского» по футболу проводятся по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Курирует проведение соревнований Комиссия по церковному просвещению и деятельности воскресных школ при Епархиальном совете г. Москвы с 2007 года.
Перед началом мероприятия был совершен молебен. Его отслужил организатор турнира и член комиссии по церковному просвещению и деятельности воскресных школ священник Андрей Алексеев, настоятель строящегося храма святого благоверного князя Димитрия Донского в Северном Бутово.
По окончании молебна к православным спортсменам обратился с приветственными словами президент Российского Футбольного Союза Николай Александрович Толстых, который на протяжении долго времени принимает деятельное участие в развитии этого уникального православного турнира.
Победителем турнира стала команда «Восход» храма св. великомученицы Параскевы Пятницы в Качалове, обыгравшая в финале команду Санкт-Петербургской митрополии. Третье место поделили победитель Сретенского турнира команда Покров и команда прихода св. праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутово «Флагман».
Стоит отметить, что на неделю раньше в Северном Бутово прошел юношеский турнир Кубок Дружбы, победителем которого стала команда «Форт-Росс» воскресной школы храма Новомученников и исповедников Российских на Бутовском полигоне.
Турниры на Кубок Дмитрия Донского и Кубок Дружбы являются, по существу, открытыми уроками физкультуры, к которым воскресная школа привлекает всех желающих в них участвовать.
Миссионерская работа проводится прямо по ходу мероприятия — детям прививается правильное отношение к победе и поражению, они получают пример исполнения евангельской заповеди о любви к ближнему. Эти встречи дают возможность Церкви выступить с проповедью христианской нравственности перед аудиторией, которая сегодня находится вне Церкви и не готова воспринимать Закон Божий в том виде, в каком он преподается учащимся воскресной школы.
Организуя спортивные мероприятия, воскресные школы раскрывают свои двери для невоцерковленных ребят, предоставляя им возможность общения с детьми, которые являются прихожанами храмов, учащимися воскресных школ, и через это придти в Церковь.
С 2007 года в футбольных турнирах Спортивной Лиги принимают участие воспитанники Духовных школ г.Москвы, а также других епархий РПЦ. Их присутствие на турнирах, общение между собой, обращение с соперниками по игре, отношение к победе и поражению являются примером христианского восприятия жизни и тем самым становятся одной из форм миссионерской и катехизаторской работы среди современной молодежи. Именно о такой форме работы неоднократно упоминал Святейший Патриарх Кирилл, и эту деятельность нам необходимо продолжать в будущем.

38
39
37

35