Слава Богу за все!
1 ноября 2020 года
Миссионерский отдел храма св. вмц. Параскевы Пятницы поздравляет духовенство, работников и прихожан нашего храма с Воскресным Днем, и желает всем крепкого здоровья, помощи Божией и молитв Пресвятой Богородицы о наших семьях и нашей стране!
ХРАНИ ВСЕХ ГОСПОДЬ!
Архив за месяц: Октябрь 2020
Проведена обзорная экскурсия по храму для пенсионеров и инвалидов
В среду 28 октября 2020 г., в день памяти свт. Афанасия исп., еп. Ковровского и прп. Евфимия Нового, Солунского, миссионерской и социальной службами была проведена обзорная экскурсия по храму святой великомученицы Параскевы Пятницы в Качалове для клиентов (пенсионеров и инвалидов) региональной благотворительной общественной организации «Центр Радуга».
Наши гости узнали историю храма и житие святой Параскевы Пятницы. Посетили могилу последнего, перед закрытием храма, настоятеля. В конце экскурсии для Центра Радуга была подарена книга об истории храма. Гости были очень довольны и заинтересованы, ведь для многих это первое знакомство со святой Великомученицей Параскевой Пятницей.
Надеемся, что эта короткая но плодотворная встреча перерастёт в долгую дружбу и доброе сотрудничество. Читать далее
Совместная акция по сбору и доставке помощи Хатунскому дому-интернату
В субботу 24 октября 2020 г., в день памяти апостола Филиппа, единого от семи диаконов, и собора преподобных Оптинских старцев, социальными службами нашего храма и храма святителя Стефана Пермского проведена совместная акция по сбору и передаче средств ухода за лежачими пациентами для Хатунского дома-интерната. Это наша первая совместная акция. Было собрано и передано около 30 пачек памперсов, доставку осуществят добровольцы из храма святителя Стефана Пермского. Надеемся на продолжение нашего доброго сотрудничества и дружбы.
Святая Параскева Петка Сербская. Миссионерский листок №23
27 октября Русская Православная Церковь чествует память преподобной Параскевы Петки Сербской.
Святая Параскева Сербская родилась в Х веке в городе Эпифат, недалеко от Константинополя. Ее братом был святитель Евфимий, епископ Мадитский.
После смерти родителей, Параскева Петка Сербская раздала полученное наследство неимущим людям, а сама отправилась в Константинополь, где приняла монашеский постриг. Затем она отправляется на Святую Землю, чтобы поклониться ее святыням.
И вот, после этого паломничества Параскева Сербская уходит в Иорданскую пустыню, где и поселилась для отшельнической жизни, полной молитвы, труда и преодоления страстей. Там она провела почти всю свою жизнь.
По преданию, за два года до смерти, святой Параскеве Сербской явился ангел и велел ей вернуться домой, где она и скончалась.
Святая была погребена на общем кладбище, как неизвестная странница.
Житие Параскевы Сербской сообщает, что ее мощи были обретены чудесным образом и положены в местном храме, где и прославились многими чудесами.
В 1238 году по приказу болгарского царя Иоанна Асена, мощи святой были перенесены в Тырновград. После захвата Болгарии турками, мощи святой Параскевы Сербской были вывезены в Валахию (юг современной Румынии), а затем, по просьбе сербской княгини Милицы, их перенесли в Белград.
Когда Сулейман I в 1521 году захватил Белград, в числе прочих ценностей он приказал вывезти мощи св. Параскевы в Турцию.
В 1641 году по просьбе молдавского государя Василия мощи были перенесены в город Яссы (Румыния), где и хранятся в настоящее время.
Святая Параскева Сербская считается покровительницей Молдавии, так как город Яссы был древней исторической столицей этого государства.

Кафедральный собор города Яссы
ВОСКРЕСНЫЙ ЛИСТОК
Слава Богу за все!
25.10.2020 год.
Миссионерский отдел храма св. вмц. Параскевы Пятницы поздравляет духовенство, работников и прихожан нашего храма с Воскресным днем, и желает всем крепкого здоровья, Милости Божией и Покрова Пресвятой Богородицы над нашими семьями и нашей страной!
ХРАНИ ВСЕХ ГОСПОДЬ!
ЛЕКЦИИ В ХРАМЕ СВ. ВМЦ. ПАРАСКЕВЫ ПЯТНИЦЫ
Дорогие прихожане нашего храма!
В целях профилактики распространения коронавирусной инфекции, с 1 ноября 2020 года ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ЧТЕНИЯ И ЛЕКЦИИ ПО ИСТОРИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ будут проходить не в храме, а размещаться на нашем сайте в рубрике МИССИЯ НА ПРИХОДЕ.
В этой рубрике вы найдете еще много другой интересной информации, в том числе и беседы на Псалтирь царя Давида.
Мы будем размещать анонсы и темы лекций в начале каждого месяца на главной странице нашего сайта.
Миссионерский отдел храма св. вмц. Параскевы Пятницы
ХРАНИ ВСЕХ ГОСПОДЬ!
Стенгазета Комиссии по миссионерству и катехизации при Епархиальном совете г. Москвы
Св. мученица Пелагия Тарсийская (290). Миссионерский листок №22
20 октября Русская Православная Церковь чествует память святой мученицы Пелагии Тарсийской.
Святая Пелагия родилась в lll веке в городе Тарсе (Малая Азия).
Родители ее были знатного рода и являлись язычниками. Девушка была красива и прекрасно образована.
Император Диоклетиан решил сделать ее женой своего приемного сына.
Пелагия, слышавшая о христианах и их вере, крестилась и отказалась вступать в брак.
Узнав об этом, мать Пелагии доставила дочь к императору. Увидев прекрасную девушку, Диоклетиан сам захотел жениться на ней.
Но святая мученица отказалась выйти за него замуж, открыто исповедовала себя христианкой и была казнена ужасной казнью — ее заживо сожгли в раскаленном медном быке. Это произошло в 290 году.
Кости святой Пелагии были собраны местными христианами и захоронены на одном из холмов Рима.
Позже император Константин Великий построил над мощами святой мученицы Пелагии церковь.
ВОСКРЕСНЫЙ ЛИСТОК
Слава Богу за все!
18 октября 2020 года
Миссионерский отдел храма св. вмц. Параскевы Пятницы поздравляет духовенство, работников и прихожан нашего храма с Воскресным днем, и желает всем здоровья, мира в душе и Покрова Пресвятой Богородицы над нашими семьями и нашей страной!
Храни всех Господь!
ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ. Миссионерский листок №21
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы обязан своим появлением чудесному событию, которое произошло в 910 году в Константинополе во время царствования императора Льва VI Философа.
Константинополь осаждали полчища врагов. Единственным прибежищем для жителей города был храм, где люди молились о спасении.
В это время в храме находился святой юродивый по имени Андрей со своим учеником Епифанием.
И вот, святой Андрей видит, как Сама Божия Матерь коленопреклоненно молится перед Господом о спасении народа.
После чего, Богородица подошла к Престолу и еще раз помолившись, сняла со Своей головы покрывало и простерла его над головами молящихся в храме людей, защищая их от врагов видимых и невидимых.
Миссионерский отдел храма св. вмц. Параскевы Пятницы поздравляет духовенство, работников и прихожан нашего храма с праздником и желает всем Милости Божией и Покрова Пресвятой Богородицы над нашей страной, городами, селами и семьями!