Архив за день: 22.05.2020

«МИТРОПОЛИТЫ ДРЕВНЕЙ РУСИ. РОССИЙСКОМУ МОНАШЕСТВУ ПОСВЯЩАЕТСЯ». Миссионерский листок №6

«Монахи — это связисты нашей Церкви. Поэтому они удалились подальше от мирских помех, чтобы иметь постоянную связь со Христом в молитве, и помогать другим людям».
Св. Паисий Святогорец

СВЯТИТЕЛЬ МИХАИЛ — ПЕРВЫЙ МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ
СВЯТИТЕЛЬ МИХАИЛ,  ПЕРВЫЙ МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ
Всем известно, что Крещение Руси — величайшее событие, определившее весь дальнейший ход истории России, произошло в 988 году при Великом князе Владимире.
Как же созидалась Русская Церковь? И кто был первым ее митрополитом?
Летописи говорят, что киевляне крестились, в целом, добровольно. Родственники князя Владимира и его ближайшее окружение крестились в церкви св. Василия. Эта деревянная церковь была одной из первых, построенных Владимиром в Киеве. Освящена она была в честь св. Василия Великого, имя которого принял князь Владимир при крещении.
Остальные киевляне были крещены в водах Днепра, доверившись духовному выбору своего князя.
Но крещение людей было только первым шагом на пути духовного перерождения. Нужно было открыть людям Свет Истины, которое несет Евангелие.
Житие святого князя Владимира говорит о том, что князь сам ездил по городам и селам с Евангельской проповедью.
Но кто же был первым митрополитом на Руси? Кто помогал святому князю Владимиру в этом нелегком, но судьбоносном Служении?
Предание называет первым митрополитом Киевским — святителя Михаила.
Сам митрополит был, предположительно, родом из Сирии. И был прислан на Русь из Константинополя.
Был митрополит Михаил ревностным распространителем христианства: строил храмы, пламенно проповедовал, низвергал языческих идолов, рукополагал священников.
Именно монахам, которые прибыли на Русь вместе с митрополитом Михаилом, приписывают основание Киево-Межигорского монастыря.
Скончался святитель Михаил примерно в 992 году. Его мощи первоначально покоились в Десятинной церкви в Киеве, позже в Ближних пещерах Киево-Печерского монастыря, а в 1730 году мощи были перенесены в Великую церковь Лавры.»